今天是

当前位置:首页 ? 基层动态 »人社局? 正文

市人社局关工委抓好技工院校“三困”学生帮扶工作

时间:2019-01-16 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近年来,市人社局关工委在实际工作中发现技工院校德困、学困、贫困等“三困”学生缺少关爱帮扶是一个较为突出的问题,也是关工委工作的重点和难点。通过调查统计,有的学校离异家庭学生占学生总数的30%左右,有的学校当年招录的新生15%左右是义务教育阶段初中分流的学生。为此,局关工委采取措施抓好“三困”学生帮扶工作。

  今年年初,局关工委在工作会议上作出具体部署,年中在工作座谈会上推进,10月份进行督查。局关工委要求各技工院校关工委每年新生入校即做好调查摸底、分类建档工作,针对“三困”学生不同情况制订结对帮扶措施,并定期检查帮扶落实情况。截至10月底,各技工院校关工委建档立卡的“三困”学生有359人,其中德困生118人,学困生148人,贫困生93人,结成帮扶对子359对,参与帮扶的班主任、德育教师112人,青年学生干部142人,“五老”64人。中船澄西高级技校关工委为增强帮扶针对性和有效性,进一步细化分类,增加对情困生、心困生的排查和帮扶。天元技工学校关工委牵头帮扶一名因父母离异生活无着落的学生。协新技工学校关工委、团委、学生处和当地派出所一起帮扶转化一名深夜翻墙外出录制网络直播的女生。市人社局信息中心原主任杨一青捐款8万元资助技工院校贫困生。

  (市人社局关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1