今天是

当前位置:首页 ? 最新信息? 正文

市关工委召开迎春座谈会

时间:2019-01-17 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  1月14日,市关工委召开迎春座谈会,市关工委主任缪根宝、副主任邱雪珍、邵继忠、王浣凡(兼秘书长)、须俭、章雷(市委老干部局主持工作副局长)与市关工委报告团、关爱工作团、法治宣传教育报告团、艺术指导团及市关工委办公室同志60余人参加了会议。会议由邱雪珍主持。

  会上,市关工委报告团成员吴成、姚炳华、肖根荣、陆国新,关爱工作团成员侯毅等五位同志各自谈了2018年工作情况、体会和新一年的工作打算。

  缪根宝在听完五位同志的发言后指出:在过去的一年中,大家怀着对关心下一代事业的执着追求,对青少年的无私关爱,奔走在校园内外,活跃在社区乡村,深入到企业、家庭,走进监所,宣传党的十九大精神,传承红色基因,开展党史国史、法治宣传和科学文化知识等教育,倡导文明新风、良好家风,教育引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,团结教育广大青少年听党话跟党走,做了许多实实在在的工作,深受青少年的喜爱、家长的欢迎,赢得了社会的认可,扩大了关工委的社会影响。在此,我代表市关工委对大家一年来的辛勤工作所取得的成绩表示祝贺和衷心的感谢。

  2019年,是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,如何做好新一年的工作,缪主任提出了三点要求:

  一要提高政治站位,切实增强做好关心下一代工作的政治责任感和历史使命感。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家前途命运的战略高度,将青少年发展作为社会发展进步的基础性、战略性工程,发表了一系列重要论述。我们要学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,切实增强做好关心下一代工作的政治责任感和历史使命感,努力把关心下一代事业不断推向前进。

  二要充分发挥老同志的政治、经验、威望和阅历优势,为培养担当民族复兴大任的时代新人老有所为、发光发热。习近平总书记在2018年9月10日全国教育大会讲话中强调指出:我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。要将中国梦的宏伟蓝图变成现实,需要一代代有理想、有才干的青年人成长起来,接过前人的接力棒。为此,关心下一代工作责任重大、使命光荣。老同志可以在以下几个方面发挥独特优势,一是坚持立德树人,抓住青少年价值观正在形成和确立的关键时期,教育、引导青少年扣好人生第一粒扣子。二是传承红色基因,教育引导青少年听党话、跟党走,拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,坚定走中国特色社会主义道路。今年要抓住新中国成立70周年的重要契机,按照省关工委的部署,在全市青少年中广泛开展“传承爱国精神,争做‘三有’(有理想、有本领、有担当)新人”的主题教育活动。三是宣传我国改革开放四十年的伟大成就和经验,用身边的人和事教育引导青少年坚持改革开放,勤奋刻苦学习,立志成为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中建功立业。四是教育引导家长树立正确的家教理念,把品德教育、学会做人摆在家庭教育的首位。促进家长形成正确的教育观、成才观,以宽容理性的态度支持学生全面发展。五是要以失足、失管、失学、失业、失亲等“五失”青少年和服刑在教人员未成年子女以及职业院校学生为重点,开展法治宣传教育,区别对象、因人施教,开展心理疏导和帮教工作,最大限度地预防和减少青少年违法犯罪。

  三要关注青少年的所思所想所盼,努力提升主题教育、法治教育和帮教工作的吸引力、实效性和覆盖面。随着我国全面深化改革深入推进,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,青少年的思想独立性、选择性、多变性、差异性显着增强。现在青少年的成长环境日益复杂,国际、国内以及家庭的因素都会对青少年的成长带来负面影响。做好关心下一代工作,我们必须坚持以问题、需求、发展为导向,创新工作的思路、内容、方式、方法和载体,提高工作的吸引力和实效性。

  新的一年已经开启,2019年的春节即将来临,缪根宝代表市关工委祝愿各位老同志新年快乐、身体健康、万事如意!最后,艺术指导团表演了歌颂祖国的诗朗诵、独唱、合唱、手风琴歌曲联奏等节目。

  (市关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1