今天是

当前位置:首页 ? 五老风采? 正文

她始终牵挂着老少边穷地区的孩子——记市教育系统关工委顾问冯毅洁

时间:2019-02-14 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  冯毅洁,中共党员,1949年3月参加革命工作。冯毅洁同志在白色恐怖的年代就秘密加入中国共产党,成为地下党员,在无锡党组织的安排下,她为解放军入城和顺利接管无锡做了大量工作,她积极参加和组织工人开展爱厂护厂工作,为无锡的解放和解放初期的社会稳定做出了贡献。解放后,她积极投身于社会主义建设,并长期在理论宣传部门工作。文革中跟许多老革命一样,她受到不公正待遇,被下放至工厂当工人,但她始终坚信党的领导。恢复工作后,特别是担任领导工作后,她以满腔的热情忘我工作。1978年8月根据组织安排到教育系统工作任教育局副局长,她经常深入基层调查研究,为教育战线的拨乱反正,为我市教育的发展和改革付出了许多精力和心血。1983年2月,她积极支持干部制度的改革,愉快接受组织安排办理了离休。

  离休后,她一如既往地关心无锡教育事业的改革发展,并热心社会公益事业。她担任了市教育局机关离退休干部党支部第一任书记,教育局机关离退休干部党支部被评为无锡市十佳离退休干部党支部,冯毅洁同志功不可没。她长期担任无锡市教育局关工委主任和顾问。她言传身教,抓全局,谋大事,出主意,提建议,关心和支持教育关工委工作。她身体力行献爱心,长期坚持扶贫帮困。她曾参加市老干部部门组织的赴革命根据地——大别山山区(安徽省金寨县),开展帮困助学活动,当场就捐款5000元。而后,她每年都定期资助该地区,同时还积极参加社区和社会上的扶贫捐助活动。许多年来,她的工资有近一半以上用于慈善公益事业,在市教育局有口皆碑,获得周围群众的一致称赞。

  近年来,她又把目光投向了贵州贫困山区。她了解到,贵州黔东南苗族侗族自治州的黎平县不仅是少数民族聚居之地,也是革命老区。1934年12月,红军自湘入黔即到黎平。党中央在此召开了黎平会议(遵义会议的准备会),作出了红军进军黔北的决定和提出由毛泽东作为前线指挥的建议。黎平有不少革命遗迹,流传着“红军桥”等许多感人的故事。当年,这里的少数民族乡亲曾给红军很大的支持,但是今天他们的生活依然很贫困。

  为改善这里少数民族孩子们的学习和生活条件,鼓励他们积极进取,健康成长,将来回报社会,从2011年起,冯毅洁同志每年都为贵州贫困山区捐款,迄今已达47000元。她与市教育局离退休支部的其他老同志一起,委托“无锡爱心使者”王老师和贵州的志愿者(黎平教育局王翠老师和黎平民族中学潘通勇老师),为黎平县做了许多好事实事:为城关四小捐赠了五台电脑、数百本新华字典;为中潮乡口团村岩寨援建了各家通往学校的上学路,这是该寨子有史以来第一条通往外界的水泥路,从此孩子们雨雪天上学再也不会摔跤了;为垻寨乡高场村小学援建了水泥运动场和水泥乒乓台,捐赠了文体用品;还为地坪乡井郎村小学捐赠了电冰箱、消毒柜、餐具文具等。因为该校只有一名老师,在此坚守了近30个春秋,现教一、二两个年级共18个学生,还要负责给孩子们做一顿午饭……

  冯毅洁同志的善举,不仅使贵州受助的学校和村寨十分感激,更使受助的孩子感受到社会的温暖,得到教育、懂得感恩。她长期关心老少边穷地区教育的感人事迹,在我市许多部门都有口皆碑,更给做具体工作的同志有力支持和鼓励,使爱心传递工作可持续发展。她为人谦和诚恳,蔼蔼然有长者之风。她为人低调,她多次对王老师说:“这是我应该做的,不用感谢和宣传。”贵州有关方面通过王老师向她索要她照片,她至今也未同意。同时再三关照王老师要注意安全和身体。并表示今后还将继续捐助老少边穷地区。

  2014年7月1日,黔东南州黄平县新洲一小王启珍校长(苗族、全国劳模)给王老师来电,请他转告冯毅洁同志。说她们已到县邮电局拿到了无锡寄来的实物投影机和电子展示台,全校师生为之兴奋不已。她再三感谢无锡爱心人士尤其是冯毅洁同志的支持关爱。她说,她们学校地处苗岭深山,县财政很困难。如今有了这样现代化的教学器材,确实圆了孩子们的一个梦。

  2005年,由她出资捐助的黄平县新洲三小的图书馆还专门设立了冯毅洁同志的图书专柜。该校王关付校长满怀深情的说:“冯毅洁同志多年来对我们学校的发展和对苗族孩子的关怀我们将永远铭记!”

  冯毅洁同志今年已逾九十,身体欠佳,但她始终情系教育,尤其牵挂着老少边穷地区的孩子,关注着欠发达地区的经济社会发展。她说:“党和政府给我们这些退休工资,我应该回报社会,多做些公益工作。”

  目前,她为另一所贫困山区小学援建爱心图书馆的项目正在筹办中。

  冯毅洁同志高尚的革命情怀、大爱无疆的宽广胸怀、高度的社会责任感和无私奉献的精神,感动了许多人,为我们践行社会主义核心价值观增添了正能量,将激励我们为关心下一代、加强民族团结、构建和谐社会、共筑中国梦多作贡献。

   (市教育系统关工委? 王培)

本篇文章共有 1页 当前为第1