今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

“战场”转移不忘初心 生命不息关爱不止——记新四军老战士、“五老”志愿者凌峰

时间:2019-02-22 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  出生于1924年11月,现年96岁的新四军老战士凌峰,1944年11月参加新四军,1945年12月加入中国共产党,是一位浴血奋战、出生入死的老兵。1978年从部队转业至政法系统,1983年离休。2018年因年老体弱从家中转至护理院修养,从战火纷飞的战场到政法战线再到关爱阵地。但不管“阵地”如何转移,战斗不息、关爱不止的感人事迹令人肃然起敬!

  驰骋疆场,南征北战,屡建战功

  1944年,从上海奔赴苏中二分区参加新四军。1945年8月23日至31日,在兴化独立团参加抗日战争最后一战——解放兴化县的战斗。1946年8月,在苏中二分区五团参加七战七捷战斗中荣立三等功一次。获淮海战役、渡江战役纪念章各一枚。1951年6月,在镇江军分区立二等功一次。1953年6月,在炮兵61师614团。1966年,在炮兵623团赴越南参加援越抗美战斗……1959年作为建国十周年解放军观礼代表赴北京,受到毛泽东等老一辈无产阶级革命家的亲切接见并合影留念。在部队34年,从会计到财务股长、从团政委到师政治部副主任、从苏北平原战斗到援越抗美的异国他乡,一路浴血奋战、不怕牺牲。2005年荣获党中央、国务院、中央军委颁发的“纪念中国人民抗日战争胜利60周年”纪念章。1978年转业至无锡市,历任市公安局、市司法局副局长等职。凌峰从头学习公安、司法业务、适应指导工作。1993年,国家司法部授予他一级金星荣誉章。

  离而不休,开辟“战场”,关爱少年

  1983年离休后,凌峰离而不休,开辟了没有硝烟的战线——关爱下一代,确定了众多目标:“要让红旗传万代,重在教育下一代”、“不让一个孩子掉队、不让一个孩子贫苦”、“言传身教,要孩子们向我们看齐,”……他是这样讲的,也是这么做的,简短而朴实的词言,化作雨露滋润的行动。首先在无锡市梁溪区迎龙桥街道曹张新村的家中开设青少年德育课堂,同16位“五老”在节假日、纪念日为青少年教唱红色歌曲、朗诵革命诗词、讲革命故事等,使下一代从中陶冶情操、汲取知识,传红色基因,滋润幼小心灵,播道德种子。从最初15-20多人次,发展到30多人次;从2003年至今的15年间,共有约28800青少年参加活动。社区中残疾人家庭、单亲家庭、经济困难家庭的子女是凌峰重点帮扶的对象,30多年来,他用送“压岁钱”、赠生活用品、捐钱捐物,累计帮助近300多名贫困学生,每当开学之际,分别资助每人学费、文具费,低至200元,高达2000元。2018年暑期,社区孪生钱姓困难学生分别考取天津农学院和扬州广陵学院,凌老分别资助2000元。另外,分别捐助至无锡市红十字会、迎龙桥关工委、曹一社区关工委10000元,从2008年至2018年间共捐助十多万元人民币。此外,凌老年轻时学生吹笛子、弹风琴、口琴,到老年大学学过乐理,他编导出版了《革命历史歌曲选(专供未成年人思想道德建设用)》等发放给青少年。同时他爱集邮,分门别类,进行组合成专题:如“爱国主义”、“红色足迹”、“祖国统一大业”的红色版块进行巡展到16所学校,从寓教于乐中向青少年进行革命传统教育,受教育者达15000人次以上。由于年老体弱,凌老近年来已转移入住无锡蓝天长按护理院,他老骥伏枥,志在千里,在院方的支持下把青少年德育课堂搬进护理院继续开展关爱青少年的活动。今年1月26日,江苏省常委、无锡市委书记李小敏,副省长王江等专程去慰问凌峰老人,送上祝福和慰问,并合影留念。春蚕到死丝方尽,凌老比春蚕更伟大。正如曹一社区关工委赠送给他的锦旗上所书:“真爱只为雏鹰飞、犹为细处护花”,是对他最真实的评价!他立下遗嘱:生前志愿把遗体捐给祖国的医学科学事业,生命仍在人间延续为人类作最后的贡献。愿凌峰这位江苏省、无锡市关心下一代先进个人和优秀志愿者健康长寿,永葆青春!

  顾家德

 

本篇文章共有 1页 当前为第1