今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

无私奉献 教书育人——记梁溪区金星街道中南社区“五老”志愿者朱振球

时间:2019-03-07 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今年80岁的朱振球,一直从事教育工作,1998年退休后积极参与金星街道中南社区的公益事业活动。举办图片展、组建家长学校、开展网吧义务监督等工作,努力为家长们排忧解难。此外,朱老还编写了一本关于健康知识的小刊物名为《健身球》,现已连载了17个年头,发行了171期。在近20年的公益事业中,朱老凭借着个人的奉献精神、党员的先锋模范作用先后获得区优秀共产党员、关心下一代工作先进个人、志愿者之星及2016年无锡市最美志愿者等多项个人荣誉。

  组建家长学校

  2005年春天,在朱振球的倡导与努力下,中南社区的家长学校建立起来了。朱振球亲自担任家长学校的第一任教导主任,在教学第一线为家长们排忧解难。他经常与家长们共同探讨和研究家庭教育方法及心理学的相关知识,不定期地给家长们上课,还想方设法邀请其他教育专家给家长们做一些咨询与指导。

  举办图片展

  2005年8月15日,为纪念抗日战争胜利60周年,朱振球在中桥三村的公园里举办了《见证抗日》1931—1945摄影图片展。为了这次展览圆满召开,朱振球多方奔波,搜集了大量相关题材,光是照片就拍摄了300多张,分为三大部分,6大板块,分别制作了“日军罪行”、“中国共产党领导的新四军、八路军全面抗战”、“国民党正面战场的抗战”及“正义审判、可耻下场”等,并配以详细精炼的文字说明和解释。2015年7月3日为纪念抗战胜利70周年,朱老师又设计排版了主题为“铭记历史,缅怀先贤”的一系列日军 侵华图片,并在无锡职业技术学院太湖校区进行展览,展出非常成功。这些全手工制作的24块展板完整记录了中国人民抗战的历史,全面而深刻地展现了日军的累累暴行。在现场展示中朱老师还对学生们进行了详细的解说,使学生们了解到烈士们的丰功伟绩和抗战的艰辛历史,感受到了当年先辈们为祖国和人民不怕牺牲、英勇抗战的伟大精神。

  从2005年2月份起至今,朱老师已经举办了大大小小40余次图片展,这些图片展内容丰富,有些紧随时代的潮流,有些则见证了历史的沧桑。此外朱老师的图片展不仅是局限于本地区,也不只是在社区,还经常会搬到学校或广场上进行,如第六中学、金星中学、市广播电视大学等。一些学校或社居委也会主动联系朱老师,进行爱国主义的宣传展。

  (梁溪区金星街道中南社区关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1