今天是

当前位置:首页 ? 社会主义核心价值体系教育? 正文

市关工委召开主题教育报告员研讨交流会

时间:2019-03-27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  3月20-22日,市关工委在宜兴召开全市关工委主题教育报告员研讨交流会,探讨交流如何针对不同对象做好宣讲报告的路径方法,提高宣讲的针对性、有效性,解决好主题教育更接地气,老同志“讲得好”,青少年“听得进”的问题。会议采用讲座、专题辅导、研讨交流、参观学习形式。市关工委主任缪根宝出席会议并讲话。副主任邱雪珍、王浣凡、须俭,各市(县)区关工委分管领导和报告团的部分骨干,市关工委报告团、法治宣传教育报告团、市民政局薪火传承报告团的部分成员等近60人参加了会议。邱雪珍、须俭分别主持会议。

  会上,市委党校经济学研究室主任李建波教授作“当前经济形势与无锡的高质量发展”讲座,聆听了南京市关工委思想道德教育宣讲团成员、南京海军指挥学院班海滨教授介绍如何针对不同对象,运用多种形式,提高报告效果的做法和体会,市和市(县)区关工委报告团的9位同志进行了研讨交流。与会者普遍反映,“讲座”、“辅导报告”生动精彩,值得一听。尤其是辅导报告和9位同志的交流发言,针对性强,很受启发,进一步增强了大家搞好主题教育的责任感和使命感,激发了大家搞好主题教育的主动性、积极性和创造性,表示要带着感情、责任,认真备好课,讲好每一堂课。有的同志在微信群中用照片加文字予以点赞,有的作诗词表述心中感受。自觉学习、相互交流的学习气氛相当浓厚。

  缪根宝对多年来大家忠诚敬业、关爱后代、无私奉献的精神和热情高涨的学习予以肯定和赞扬,并就如何进一步加强报告团队伍建设,提高宣讲报告的质量和水平提了几点要求:第一,要提高思想认识,进一步强化使命担当,自觉肩负起时代赋予我们的使命和任务。第二,要明确今年宣讲重点。以庆祝新中国成立70周年为契机,以“腾飞中国、辉煌70年”为主要内容,在青少年中广泛开展爱国主义教育活动,传承爱国精神。第三,要努力提高宣讲报告的吸引力和实效性。希望老同志要加强学习,注重调查研究,坚持问题、需求、发展导向和理念创新。在宣讲内容上,切口要小、寓意要深;在结构上,要围绕主题、把握重心、紧扣内涵;在形式上,要采用喜闻乐见、动静结合的方式,进一步提升报告的吸引力、感染力。第四,要加强“五老”宣讲队伍建设,搞好宣讲服务保障。各市(县)区关工委要进一步建立完善宣讲队伍,不断充实新生力量,将那些热心青少年工作,有一定理论水平、较好宣讲能力,年纪相对较轻的老同志吸收到宣讲队伍中来。注重吸收从学校、党校、宣传等岗位退下来的老同志加入宣讲队伍。同时,要在学习材料、组织学习培训和参观、进村入企入校宣讲等方面为他们搞好对接服务等保障工作,保护好老同志的积极性。

  会议期间,安排参观了太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆、全国美丽乡村示范村——宜兴市湖?镇张阳村。

  

(市关工委办公室)

会议现场

市关工委主任缪根宝讲话

市关工委副主任邱雪珍主持会议

市关工委副主任须俭主持会议

市委党校经济学研究室主任李建波教授作讲座

南京市关工委思想道德教育宣讲团成员、南京海军指挥学院班海滨教授谈体会

?

本篇文章共有 1页 当前为第1