今天是

当前位置:首页 ? 重要信息 »365体育在线bet? 正文

关于贯彻落实省关工委《关于开展“传承爱国精神,争做‘三有’新人”主题教育活动的通知》的实施意见

时间:2019-04-03 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

锡关工委〔2019〕9号

?

各市(县)区关工委,市直属单位关工委:

  2019年3月7日,省关工委《关于开展“传承爱国精神,争做‘三有’新人”主题教育活动的通知》(苏关工委〔2019〕8 号,以下简称《通知》)已印发至各市(县)区关工委。为贯彻落实好《通知》精神,现提出如下实施意见:

  一、明确要求、迅速部署

  省《通知》对今年主题教育活动的意义、内容、方法和安排等作出了明确要求,望各级关工委遵照省《通知》的部署要求,结合各地各单位实际,精心策划,制定方案,做好部署落实工作。

  二、明确重点,在提质增效上下功夫

  各地各单位在开展以爱国主义为主要内容的主题教育活动中,要坚持以问题、需求、发展为导向,在提质增效上下功夫。注意总结提升推广以往党史国史教育、红色基因教育中积累的好经验好做法,探索适应青少年需求、贴近青少年实际的活动形式和方法,以提高教育的针对性实效性为前提,精心策划和组织开展青少年喜闻乐见的活动。要充分发挥“五老”报告团、宣讲团成员在主题教育中的示范引领作用,为青少年讲好中国故事、英模人物故事、改革开放故事,帮助青少年了解近代以来中国人民为争取民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕进行的艰辛探索,对青少年进行生动活泼的爱党爱国爱家乡的社会主义教育,筑牢理想信念之基。今年,将围绕“传承爱国精神,争做‘三有’新人”主题教育,开展“五老”优秀讲稿评选(另下发通知)和征文、演讲比赛活动(详见锡关工委〔2019〕7 号文)。要充分发挥各地教育资源作用,深化“三走进”、“三寻访”活动,让青少年在走访体验中,拓宽视野,丰富知识,增长才干,懂得“任何伟大事业都始于梦想、成于实干”的道理,增强勤奋学习、爱岗敬业、担当尽责的自觉性,做新时代的追梦人,使爱国主义教育更接地气、更有成效。要充分发挥网络技术在主题教育中的覆盖作用,运用QQ、微信、微博等即时通信工具加强与青少年的沟通联系,进行网上在线学习培训、心理疏导和教育引导,进一步扩大主题教育的影响力和覆盖面,提高宣传教育效果。

  ?三、加强领导、落细落实

  1、各地各单位要把主题教育活动摆上重要位置,纳入未成年人思想道德建设目标,明确专人负责。要主动加强与相关部门的沟通联系,合力推进主题教育的深入开展。

  2、要加强调查研究、工作指导,典型引路;及时宣传基层关工委的好经验好做法,采用召开动员会、推进会、总结表彰等形式力求取得好的成效。

  3、为贯彻好省《通知》精神,市关工委将在4月中旬举办“传承爱国精神,争做‘三有’新人”主题教育启动仪式。5月中旬召开主题教育座谈会。9月中旬召开主题教育经验交流会。市(县)区及市教育系统、市人社局关工委分别在4月底前各报送1份主题教育活动方案,8月底前报送一份主题教育交流材料给市关工委办公室(李瀛瑶邮箱:wxggw_kj@163.com)。

  附:省关工委《关于开展“传承爱国精神,争做‘三有’新人”主题教育活动的通知》

  无锡市关心下一代工作委员会

   2019年4月2日

本篇文章共有 1页 当前为第1