今天是

当前位置:首页 » 关爱工作» 正文

市关工委与市公安局监管支队联合召开关爱工作第十次协调会暨未成年人“雨露学堂”第六次联席会议

时间:2019-04-04 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  4月2日上午,市关工委关爱工作团与市公安局监管支队联合召开第十次关爱工作协调会暨在押未成年人“雨露学堂”第六次联席会议。会议由市关工委副主任、市关爱工作团团长邵继忠主持。

  会上,市公安局监管支队副支队长吴嘉新及所属第一看守所、第二看守所、收教所、拘留所、强制戒毒所分管领导和市关工委关爱工作团所属三个小组组长分别汇报了去年各自对在押青少年开展关爱工作的情况;市公安局、司法局、教育局、人社局、团市委和关工委等6个协办单位也就去年一年依托“雨露学堂”开展的一系列对在押未成年人的教育活动做了交流,并就今年如何做好这项工作提出了建议。

  会上,大家通过交流、分析,对今后的工作达成以下三点共识:一是市关工委关爱工作团与市公安局监管支队结对开展帮教工作九年来,在押未成年人“雨露学堂”开办五年来的基本工作体制机制、主要工作制度、开展的主要工作内容可行,效果明显,要将这项制度继续坚持下去。大家一致认为,在市公安局党委的统一领导下,市公安局监管支队和市关工委积极牵头,各监所和市关工委关爱工作团具体组织,各有关部门和社会各界爱心人士积极参加,形成了对羁押青少年教育、感化、挽救的合力。每年一次的协调会、联席会对分析工作形势,总结工作经验,部署工作任务,推动工作发展,起到了积极的作用。发挥“五老”、社会各界的作用,让有理想的人来讲理想,有贡献的人来讲奉献,有成就的人来讲励志,懂法律的人来讲法律,有说服力,效果好。给在押青少年送好书,开展读好书活动;为他们进行文化补习,组织他们学技能,进行劳动就业知识辅导,把押期变学期;组织医生到监所为他们义诊,送医送药到监所;节假日组织开展文娱活动,给他们送生活日用品;与他们一对一结对,谈心交流,为他们与家人取得联系,带给他们家庭的关怀和温暖,实践证明,这些点点滴滴的工作对在押青少年的认罪、改造起到了重要作用,并为他们走出高墙,回归社会,重新做人,打下了良好的基础。

  二是根据形势需求变化,收教所即将撤销,今后将成立市监管支队第二拘留所,关押所有女性拘留人员。原与收教所结对的第二帮教小组,待第二拘留所成立后,转为与第二拘留所结对,继续做好结对帮教工作。

  三是各相关单位和监管支队各所之间要加强沟通交流,各所的工作需求要及时提出,各相关单位要及时响应反馈。要推广戒毒所与梁溪区社区矫正中心结对的做法,使这一做法普及到其他县区,使更多人受益。针对我市吸毒人员年轻化、高学历人员增加和国外对毒品监管措施的不同,建议市教育局对全市所有国际班的学生和组织到国外交流学习的学生的禁毒教育作出明确规定。市关工委将发挥自己的优势,尽全力配合学校做好这项工作。

  会上各有关单位,都一致表示,要贯彻党的十九大精神,下更大气力,做更多工作,一如既往地支持、配合市公安局监管支队做好在押人员教育、感化、挽救工作,为平安无锡、法治无锡建设多作贡献。

本篇文章共有 1页 当前为第1