今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

做好红色基因传承工作是我的义务和责任

时间:2019-04-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2014年6月,我被市关工委聘为报告团成员已是5个年头了,在5年的学习和实践中,吸收了新的知识,明确了“五老”的新任务,就是将“坚持服务青少年正确方向,精心培育好新一代无锡人而贡献力量”,在现实社会里,经过战争年代和社会主义建设初期的“五老”同志是一支传承红色基因的生力军,尽管年龄大了,但长期以来听党话,跟党走,经过生死,苦难的锤炼,使我们这些“五老”战友,坚持社会主义共产主义信仰至死不变,不忘初心,继续为传承中国红色基因发出我的光和热。

  一、必须加强自身学习,不断“充电加油,为传递正能量学好新时代本领。

  首先学好习近平总书记关于社会主义新时代的一系列重要讲话,特别是2019年新年贺词中提出的“将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞”。此时此刻,我特别要提到一些闪亮的名字。今年,天上多了颗“南仁东星”全军英模挂像里多了林俊德和张超两位同志。我们要记住守岛卫国32年的王继才同志,为保护试验平台挺身而出、壮烈牺牲的黄群、宋月才、姜开斌同志,以及其他为国为民捐躯的英雄们。他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。作为“五老”的我,将把习近平主席的讲话作为指路灯,把为建设社会主义新时代而献出生命的英雄烈士们的精神,牢记心中,用我们有限的生命和我自己的行动来投身于传承他们用鲜血换来的红色基因,并作出成果。

  二、抓好党支部党员教育引导工作,动员老党员、老军人,特别是参加过援越抗美战争过的老同志来参予关心下一代工作,为稳定社会教育引导青少年健康成长作贡献。

  本人自2014年6月参与市关工委报告团活动以来,主要任务是教育引导青少年听党话、跟党走,为他们从思想上、身体上健康成长作引导教育工作。近几年来,我作为两弹一星历史研究会常务理事,人物研究第三专业委员会主任,必须完成对“两弹一星”精神的宣传教育工作外,还要坚持发挥“五老”对青少年的思想教育工作,两者虽然目的相同,但教育对象不尽相同,任务量不断增加,如在担任风光里党支部书记和社区关工委志愿者,课程量增加许多,但都必须认真准备,以适应社会多方面需求。如每月坚持10日上党课,对年老多病不能来上课的老党员,我上门送讲课资料,让他们与社区党员共同前行,同时也进行远程视频上课等各类学习方式,把党员教育切实抓紧抓好。

  三、充实爱国主义教育基地素材、丰富教育内容、扩大教育面和教育成果,做好完善工作。

  2010年北京两弹一星历史研究会正式批文批准在无锡设立“中华人民共和国国史学会两弹一星历史研究会人物研究第三专业委员会”,主要任务是收集、整理、编撰“两弹一星”着名人物史料;研究、交流“两弹一星”发展史;组织“两弹一星”亲历者撰写回忆录,并深入党政、机关、学校、社区,用亲身经历宣扬“两弹一星”事业,传承“两弹一星”精神的工作。自2014年又被市关工委聘为报告团成员以来,结合青少年教育工作,我本人在自己的社区创办了爱国主义教育展览馆(也叫青少年教育基地),主要展览内容:23位两弹一星元勋事迹介绍,无锡八位红军英雄的事迹介绍和亲身参加援越抗美战争的介绍,并编写了《中国两弹一星元勋——姚桐斌》、《红军长征》、《援越抗美——无锡军人战场实录》和正在编写的《信仰——革命烈士不屈的英魂》四本书籍,都是宏扬和传承太湖儿女和其他为国为民的革命先烈和优秀军人们的红色基因,这是无锡人民的骄傲和光荣。

  2018年,前来风光里参观爱国主义教育展览馆的批次人数不断增多达到18批次,授课人数687人,赠书127本,做了我应该做的一些事情。

  根据2018年中在关心青少年教育活动中存在的问题,进行重新安排。2019年一是继续对革命传统教育内容要增加、编排和增加展牌,编好讲课稿件,从两弹一星历史、党史,增加国史、军史、战争史、改革开放史、革命烈士史和无锡历史,以适应传承红色基因多元化,靠一个故事,一个人物已不适应青少年需要,达到全面准备,不断增加课题内容。二是要落实宣讲人员,我研究会会员35位,其中27位是军人。其中,19位是参加援越抗美战争的老战士、老干部,2019年我们将动员每位参战老战士都将参加关心下一代工作的志愿者,为社区、学校讲述中国故事、革命战争故事,用自己的亲身经历讲述。特别要讲好中华人民共和国70年历史,70年披荆斩棘,70年风雨兼程。中国苦难辉煌的历史激励广大青少年为祖国、为中华民族伟大复兴,努力学习文化和科学知识,树立正确的人生观和世界观。2019年春节前后,我研究会已有3位副主任带头,以市关工委报告团志愿者的身份,分别在江阴新桥君山社区、南祥寺街道风光里社区、安镇街道鑫安润和里社区,为青少年学生讲述姚桐斌的故事和援越抗美战争故事,并赠送了书籍和学习笔记本,受到了学生和家长们的称赞。今年通过培训,争取达到5—6名讲解员,讲好中国故事,10月1日之前出版《信仰——革命烈士不屈的灵魂》一书,向国庆献礼,同时加紧准备2022年姚桐斌百岁寿辰之时第二次出版姚桐斌专着,把姚桐斌女儿姚微明从美国带回的珍贵资料补充到本书中。

  最后,把市关工委报告团手机群的交流平台,开展好、爱护好,使之成为优秀的为青少年服务,发挥正能量的平台。

  市关工委报告团成员  姚炳华

 

本篇文章共有 1页 当前为第1