今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

滨湖区关工委专题部署主题教育工作

时间:2019-04-12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  根据习近平总书记在党的十九大报告中提出的青年一代要有理想、有本领、有担当的要求,为培养德智体美劳全面发展的新一代,上周,滨湖区关工委在蠡湖街道举行全区宣讲团骨干和组长会议,传达市关工委有关主题教育工作精神,部署全区主题教育工作,进行交流。滨湖区关工委主任黄贵良到会并讲话。

   会上首先传达今年3月20日至22日在宜兴举行的全市关工委主题教育报告员研讨交流会精神,强调主题教育要接地气,五老讲得好,青少年听得进。强化使命担当,自觉肩负起时代赋予五老的使命和任务。

   接着介绍《滨湖区关工委2019年主题教育活动实施意见》,该意见融会了上级关工委对主题教育活动的精神,同时结合滨湖区关工委工作实际,强调今年的主题教育要围绕庆祝新中国成立70周年,以“腾飞中国、辉煌70年”为主要内容,深入开展社会主义核心价值观教育,要采用丰富多彩的教育形式,认真编写主题教育宣讲材料,深入开展“传承爱国精神,争做‘三有’新人主题教育活动。同时强调要关心基层关工委宣讲员,倾听想法,提供服务,调动工作积极性。

   来自全区镇(街道)的关工委宣讲团组长和骨干联系实际,纷纷表态。荣巷街道宣讲组长王冠英表示,培养“三有”新人,倡导“德智体美劳”全面发展是党培养青少年的一贯导向,要不折不扣落实、严格政治标准。要把建国70年来几代人艰苦奋斗建设新中国的故事讲给青少年听。蠡湖街道宣讲组长朱亚萍表示,关工委的主题教育活动要见缝插针,宣讲员要与学校关工委充分对接,利用班会课、中队活动、国旗下讲话等“零星片刻”,对青少年开展教育。马山街道关工委宣讲组长宋贵夫表示,要紧密联系习近平总书记最近在学校思想政治理论课教师座谈会的要求,发挥宣讲员的积极性、主动性、创造性,引导青少年扣好人生第一粒扣子。

   黄贵良强调,开展社会主义核心价值观的主题教育活动,这是关工委的一项主业,宣讲员要有责任感、使命感。他希望大家总结好的经验做法,集思方益,做到三个注意:注意把讲道理和讲故事相结合,通过故事讲道理;注意学和做相结合,促进学生把听到的化作实际行动,促进健康成长;注意关工委工作与学校教育工作相配合,做到教育互补,各取长处。

  (滨湖区关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1