今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

“党建带关建”让基层关工委更具活力

时间:2019-04-15 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  去年11月22日,无锡市梁溪区广益街道党工委为街道关工委成立党支部举行授牌仪式。梁溪区关工委主任黄生宝、区老干部局书记吴新云为“广益街道关工委党支部”揭牌后,广益街道关工委主任许庆娟深有感触地说,在基层关工委成立党支部,标志着“党建带动关工委建设”工作机制又向前迈了一步,必将推动基层关工委在关心下一代工作中更好地有新作为。

  党建带关建 班子更坚强了

  多年来,广益街道党工委坚持“集思广益为大业,关爱未来尽担当”,重视和支持关工委工作。为配强街道关工委领导班子,选好带头人,经过组织发动,许庆娟、王露荣等从街道领导岗位上退下来的老同志投身关工委,担任了主任、副主任。这些老同志有威望、有经验、有能力,在他们的带动下,不仅广益街道各个社区建立了关工委,还以落实“党建带关建”工作机制为抓手,在民营企业、专业市场成立了关工委组织。在街道关工委领导班子感召下,150多名受党教育多年的离退休老同志主动到关工委“报到”,壮大了“五老”志愿者队伍。街道关爱工作站108名“五老”骨干组成13个关爱工作组,常年活跃在社区、企业,分片指导工作活动,定期开展考核检查,各项关心下一代工作和活动开展的有声有色。

  重配合参与 作用更突出了

  关工委作为党领导下的群众性工作组织,主要任务就是开展青少年思想道德教育,引导孩子们听党话、永远跟党走。为完成好党交给的任务,广益街道关工委积极加强与教育、政法、民政、文化及工会、共青团、妇联等部门和群团组织的联系,组织广大“五老”志愿者认真配合相关单位开展好各项教育实践活动。党的十九召开后,广益街道关工委副主任鲍海明作为区宣讲团成员,走进社区、学校、企业作报告二十多场,向青少年们宣讲了党的路线方针政策,宣传了习近平新时代中国特色社会主义思想。广益地区市场经济发达,街道关工委主动配合企业工会为青年业主提供法律咨询服务,结对关爱家庭困难员工子女,帮助市场做好了稳定运营工作。在街道党工委支持下,广益街道关工委积极与街道老年协会联系,通过共享共用场地经费、发动老同志献爱心,共同开展结对关爱活动,齐心协力帮助困难学子成长进步。

  抓典型宣传 积极性更高了

  榜样的力量是无穷的!为了动员更多人加入到关心下一代健康成长的队伍中来,广益街道关工委通过多种形式进行了宣传。广益街道关工委与盛阳食品城将关心困难学子成长与诚信经营相结合举办的“关爱·诚信”主题晚会在无锡电视台播出后,反响热烈,扩大了关工委的影响力,提升了企业的知名度。“爱心接力进社区”活动通过报纸、网站传播后,“五老”们爱心捐款帮助困难青少年的事迹广为流传,既传颂了“五老”们爱心奉献的美德,更传播了正能量。广丰社区校外辅导员费玥通过网络与青少年互动,成为孩子们的良师益友,被省关工委表彰为先进个人,激发了更多大学生村官、在校大学生等志愿者走进校外辅导站运用新知识、新手段开展青少年校外教育实践活动的热情,教育、关心、帮助青少年健康成长已成为广益地区社会各界的共识。

  梁溪区关工委

 

本篇文章共有 1页 当前为第1