今天是

当前位置:首页 ? 五老风采? 正文

70年前解放日 我家住进解放军

时间:2019-04-22 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  虽然我已过古稀之列,但对人民解放军的热爱始终不渝,而且引导我进入军警门,这种情缘始于70年前解放军入住我家。

   70年前的4月23日,是无锡解放之日,我是一名刚刚懂事的儿童。依稀记得,4月23日晚上,听到锡城有零星的枪声。我所居住的西门太平巷内屋檐下满是坐睡着的解放军。当天深夜,由巷内李老伯陪同一名斜挎驳克枪的中年军人来到我家,同我父母商量入住一个班的解放军到我家。父母欣然同意。当晚,十多位解放军战士在郭班长带领下把墙门板拆下当床,上面垫上稻草,桌上亮着马灯,围坐在一起讨论着什么。

   翌日早上,发现天井、门堂已被解放军打扫得干干净净,水缸的水已被挑得满满的,家中原先散落破旧的模样被他们收拾得明亮干净。在往后的日子里,他们教我们写字、唱歌。“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢……”是我学会的第一首歌。他们把从连队带回的包子给我们吃,把军用水壶的水给我们喝。在同住、同学、同吃的日子里,我们亲如一家。经允许,我们这些“小鬼”也可抚摸一下他们从蒋军缴获的美式卡宾枪和汤姆斯冲锋枪。

   以后得知,这个班是解放军29军87师260团的一个警通班,肩负着团部的警卫通讯作战任务。让我终身难忘的是,刚解放时,在无锡的国民党残兵败将、散兵游勇纠合在一起,成为危害民众和新生政权的匪寇,当匪情出现紧急集合时,郭班长他们会立即丢下饭碗,跨上战马出发。

   这个班在我家居住了半年后,大部分随军南下作战,一直到解放海南。郭班长和小李留守无锡,成了无锡公安部队中的一员。后来我考入江苏公安学校,毕业后进入公安战线工作,和他们经常见面。

   65年前入住我家的解放军那种爱民、护民、英勇顽强、为国奉献的精神使我终身难忘。受他们熏陶,在以后的人生中我选择了海军学院、八一举重队、江苏公安学校的军警生涯,为的是学习解放军的那种高尚情怀。如今,在抗震救灾、抗风雪等灾害中,都能见到他们大无畏的身影。

  65年考入江苏公安学校后从警四十三载直至退休,其间和众多转,复,退伍军人成为同亊,战友,他们在部队练就的雷厉风行,吃苦耐劳,不怕流血牺牲的优良作风永远值得我学习。同时我要大力宣扬亲人解放军,为“传承爱国精神,争做‘三有’新人”主题活动作出贡献。

  顾家德

本篇文章共有 1页 当前为第1