今天是

当前位置:首页 ? 五老风采? 正文

绵绵真情 护苗成长——记无锡市惠山区洛社镇双庙村关工委常务副主任孙大功

时间:2019-07-22 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  惠山区洛社镇双庙村的关工委常务副主任孙大功今年已经79岁了,中共党员,做过生产队队长、村办企业厂长、村党支部委员。多年来,他始终秉持“诚信友善、大爱无疆”的做人准则,怀着一颗诚实善良、淳朴热情的爱心,凭着强烈的事业心和责任感,醉心公益事业,关注呵护未成年人健康成长,竭诚为青少年服务,把双庙村的关工委工作搞得有声有色,深受学生和家长的欢迎。

  孙大功一直是一位不折不扣的热心人,看到别人遇到困难,他都愿意伸手帮一把。1997年,双庙村双庙二队杨福生的儿子杨丰中考报考重点高中省锡中,与录取分数线相差一分,但扩招名额有限,竞争激烈,孙大功闻讯后,直奔省锡中找到朱士雄校长。他对朱校长说,杨家世代务农,家境贫寒,几房子孙都没有小学毕业的,这个孩子是杨家的希望,请学校无论如何照顾录取。学校了解情况后,也愿意给孩子一个机会,在扩招名额中录取了杨丰。杨丰大学毕业后在常州中天集团工作,现已经升任集团党委办公室主任,成为公司建设发展的中坚力量。

  孙大功关心下一代不仅出力,还经常慷慨解囊出钱。2005年夏,同村朱惠杨家遇到了一件困难事,唯一的儿子朱晓军初中毕业,考取了惠山职教中心的五年制大专班,这本是一件喜事,但喜事落在朱惠杨身上竟成了难事。因为生活困难,朱惠杨无钱支付儿子的学费,准备让儿子辍学务农算了。热爱学习的儿子坚持要上学,父子之间闹矛盾,儿子泪流满面,听着看着都叫人揪心难受。此事传到孙大功那里,他立即慷慨解囊,资助朱惠杨3000元现金,为朱晓军交了当年的学费,朱晓军终于圆了上学梦。

  村民听到这一消息,无不肃然起敬,大家都知道孙大功家境并不富裕,平时克勤节俭,省吃俭用;对人却如此大度,出手慷慨,解人以燃眉之急。

  接受馈赠获得来之不易读书机会的朱晓军,也是个懂事争气的孩子,发奋读书,以优异的成绩大专毕业,毕业后就职于无锡市煤气机械厂,当上了技术员。现在朱晓军已经结婚生子,一家子过上了幸福的生活。孙大功的爱心之举,给这个原本生活无望的家庭带来了光明和幸福。

  对于那些特殊家庭的孩子,孙大功更是倾情付出。双庙村北庄二队有个学生叫强宇斌,该生自小父母离异,母亲再婚,父亲长期无业赋闲,经常不回家,对孩子不闻不问。强宇斌由年事已高的祖父母照顾,孩子长期缺少父母的关爱,渐渐自暴自弃,无心读书。孙大功看在眼里,急在心里,经常上门做强宇斌的思想工作,并到学校找校长、找班主任了解强宇斌的学习情况,构筑学校、社会、家庭三维爱心保护网络。看到他们生活上有困难,孙大功经常自掏腰包资助,强宇斌小学毕业升入初中后,乘坐校车的费用全部是孙大功出的。老人衷心希望强宇斌能放下思想包袱,走出阴霾。授人玫瑰,手有余香,在孙大功看来,帮困解难,不只是积善之举,更是人生中最大的乐趣。

  孙大功抓关工委工作有自己独到的见解,他认为校外教育辅导站不必沿用学校教育模式,盯着学生上课做作业,而是要多安排丰富多彩、寓教于乐的综合实践活动。所以他从来不搞暑假补课活动,把重点放在对学生的精神陶冶、行为习惯教育和思想品德的培养上,秉承着名教育家陶行知先生“生活即教育,社会即课堂,教学做合一”、“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育思想,落实“一切为了每个孩子,一切为了中华民族的复兴”的国家新课程改革核心理念,注重素质教育和社会实践能力的培养。他每年安排辅导站的孩子外出参观活动,博物馆是首选之地,上海、苏州、无锡、常州、南京等地的博物馆都留下了他和孩子们的足迹。参观工厂、聆听企业家的创业故事也是双庙村校外辅导站暑期活动的保留项目。双庙工业园区内的无锡市光旭新技术科技有限公司和洛社镇尚田现代农业产业基地,都是由企业家曹熙忠先生白手起家创立的,如今光旭公司被评为全国优秀民营企业、曹熙忠被授予全国优秀民营企业家称号、尚田农业基地已经成为“一种经济发达地区解决‘三农’问题可复制的农业发展新模式”。曹熙忠先生的创业成长之路,使参观的学生深深地敬佩,纷纷表示一定要像曹熙忠先生一样,认真学习文化知识,修炼良好品行习惯,自强不息、坚韧不拔,将来才能适应现代化知识社会的需求,才能立足社会、成就自我,为实现中华民族伟大复兴梦作出贡献。

  除了外出参观,孙大功还专门聘请了教练来教孩子们打乒乓球、练习书法等,他认为,健康的身体和良好的耐心也是青少年成长的必要条件,同时,学生们在练习的过程中也能磨练意志。一直以来,双庙村的校外辅导站都是附近孩子暑期的乐园。

  “诚信为人,乐善好施”是孙大功的人生追求,几十年来,他以此自律并奉为家训,要求家人子女严格遵守践行。

  孙大功有四个女儿,在校读书时个个成绩优秀,名牌大学毕业,工作后人人成为单位的中坚力量。他经常现身说法,把女儿们的成功经验讲给孩子们听,孩子们在老人声情并茂的讲述中领悟了人生成长的必由之路——有志者事竟成,成才要靠自己的辛勤努力和不懈奋斗。

  2003年,双庙村被规划为洛社镇工业园区,到现在已经顺利拆迁了10个自然村,近700户村民陆续搬到张镇桥村、正明村等几个集中安置小区,老孙家也搬到了张镇桥安置小区,距离双庙村8公里,途经312国道。这给老孙的工作带来了诸多不便,他又是个不肯“偷懒”的人,老人硬是骑着他的小毛驴(电瓶车),每天奔波于张镇安置小区与双庙村之间,特别是寒暑假期间开展活动,学生报名、安排老师、制订活动计划等等,他都亲力亲为,有些特殊家庭的问题儿童还需要经常地上门走访,了解情况。此间的辛苦并非几句话可以概括。寒暑易节,风雨无阻,这是需要毅力的,更是需要精神支撑的。此间大功老人曾两次在工作途中遭遇车祸,但他始终不渝,坚守岗位。那辆“小毛驴”忠实地记载着这位老人的巍巍足迹、辛勤汗滴。

  孙大功,一个年近耄耋,平凡而又普通的老人,多年来,他一直坚守自己纯朴的理念,默默奉献着那份无声无息、无私无疆的爱,他用自己的拳拳爱心,绵绵真情为身边的人筑起一片温暖的天空,用他的精神、爱心和真情感化了孩子、感动了周围的群众。

 惠山区洛社镇关工委 强永刚

本篇文章共有 1页 当前为第1