今天是

当前位置:首页 ? 五老风采? 正文

今日大课堂

时间:2019-08-19 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今天是2019年8月14日,二位无锡市青山高中二年级学生杨婕、李锡婷,一早从东亭老家出发,8点半来到了两弹一星历史研究会风光里社区青少年教育基地,主动请求姚炳华爷爷讲述援越抗美战斗故事和革命英雄故事。老姚同志愉快地答应了二位高中女生的要求。

  首先,由我(报告团志愿者孟伯生)打开展览馆大门,参观了无锡红军八位英雄的事迹展览和中国23位两弹一星元勋的伟大功绩,参观了姚爷爷在援越抗美战场上保存下来的急救包、急救药盒、军用水壶、三·七高炮炮弹壳,打下美国飞机残骸制作的毛主席像以及54年前炸死我战友王东生的罪恶的美国飞机炸弹弹片等战场有关物品,两位高中女学生全神贯注倾听姚爷爷的详细讲述,当听到1967年5月22日早晨6点半,阵地上响起了空袭警报声,此时,20多架美机飞临我阵地上空,并向我十七大队阵地发射了数十枚火箭炮弹,顿时阵地上浓烟滚滚,一片火海,我无锡战友徐卫民、吴福元、虞祖琪等12挺高射机枪立即还击,火光冲天。这时,美机又投掷了两颗1500磅的重型炸弹,把阵地震得地动山摇,血肉横飞,6位机枪手倒在血泊中,发现4位战友已经牺牲,其中有一位是无锡南泉乡战友徐卫民,西漳战友虞祖其,藕塘战友吴福元还在流血,还活着,但经过5天5夜抢救,虞祖其战友于5月27日光荣牺牲,吴福元战友经抢救至今还活着,今年73岁,但体内至今留有弹片,他们为了保卫祖国,支援越南人民抗击美帝国主义侵略献出了21岁、24岁年轻生命。他们分别追记二等功。他们的英雄事迹永远活在我们的心中。两位学生流下了激动的眼泪……。

  这时,杨婕同学问,姚爷爷您当兵18岁,当时为什么要去当兵?是怎么想的?

  姚爷爷说:你们问得好,我来讲讲当时的初心吧,那时60年代,初中还没上完,国家自然灾害严重,我15岁时,父亲去世,母亲跟我哥去了新疆,家里剩下我一个人,饭也吃不上,15岁我从胶南初中失学,尽管老师给我付学费,但吃饭无法解决,我只能失学,在长安公社五星大队参加生产劳动,我做工的工分是7折,不久大队共青团吸收我为一名共青团员,我在青年中带头种植世界稻一号,是日本的品种,那时,国家开展学雷锋,1961年我被评为大队的活雷锋,在江苏青年报刊登头版《青年试验田》,1965年9月乡里要招兵,我第一个在大队报名,经过征审和体检身体,批准了入伍,心里很高兴,说实在那时思想上第一个想到部队去肯定有饭吃,第二个以雷锋叔叔为榜样,全心全意为人民服务,为国家为人民做好事,1965年9月来到了中国人民解放军广州军区6907部队,第一天就是开展声讨美帝国主义侵略援南罪行的教育,火药味很浓,我还是第一个要求上战场用实际行动支援越南人民,直至1965年12月在友谊关向党和人民宣誓,头可断血可流,“五个伟大”不可丢(伟大的党、伟大的领袖、伟大的祖国、伟大的人民、伟大的军队)宁愿为五个伟大而死,死得光荣。这就是姚爷爷为什么18岁去当兵的初心。

  两位高中学生都说:青山中学共青团委派我们来见姚爷爷,听您讲述援越抗美战斗故事和姚爷爷的青春故事,当兵时的初心,我们十分感动,我们要学习您老前辈的革命思想,为祖国、为人民奋斗永不停止。为保卫五星红旗永远飘扬而努力学习,努力奋斗。

  结束后,姚主任将《信仰——革命烈士不屈的灵魂》一书赠给两位学生。

  市关工委报告团志愿者孟伯生供稿

本篇文章共有 1页 当前为第1