今天是

当前位置:首页 ? 最新信息? 正文

推动我市农业系统关工委工作迈上新台阶

时间:2019-08-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为深入贯彻落实省关工委建湖会议精神,进一步推动我市“三扶两创”工作,8月9日,市关工委召开我市涉农市(县)区关工委分管主任座谈会,市关工委主任缪根宝、副主任(兼秘书长)王浣凡,市农业农村局关工委常务副主任袁法军以及江阴市、宜兴市、锡山区、惠山区、滨湖区、新吴区关工委分管主任参加会议。

  会上,与会同志就如何贯彻落实省关工委建湖会议精神作了汇报交流。江阴市关工委副主任佘惠兴在发言中提到“三扶两创”的总体工作思路是紧紧抓住“四个围绕”,即:围绕发挥“五老”作用,把队伍建设好;围绕青年农民需求,把服务搞好;围绕营造青年农民创业氛围,把典型培育好;围绕推动青年农民持续创业,把对上争取做好。锡山区关工委副主任陈宗安在发言中提出要切实增强“三扶两创”工作的责任感和使命感,通过党建带关建,紧紧依靠党委的重视,紧密依靠现职在职同志的支持,不断扩大青年职业农民队伍,促使青年农民富起来、强起来。宜兴市关工委副主任张国华等同志也在会上介绍了他们贯彻落实会议精神的情况。

  目前,全市农业系统关工委工作在帮扶青年农民创业方面有比较显着的成效,市和市(县)区农业农村局关工委上下联动,开展调查研究,积极举办青年农民培训班,不断深入培育青年农民创业之星和创业基地。但我们也要看到我市基层关工委与农业系统关工委的沟通联系不够紧密,组织建设不够健全,因此,如何形成工作合力,共同做好农业系统关工委工作是我们当前需要解决的问题。

  袁法军就近年来市农业农村局关工委工作作了总结,并就下一步工作提出几点建议,一是要进一步抓好“三扶两创”重点工作,进一步培育青年农民创业基地;二是要及时调查了解青年农民创新创业情况和“五老帮扶”情况,关心帮助青年农民成长成才;三是各市(县)区农业农村局关工委要做好与当地关工委的沟通配合工作,共同提高全市农业系统关工委工作水平。

  王浣凡在讲话中指出,要继续深入贯彻落实省关工委建湖会议精神,进一步增强“三扶两创”工作的责任感与使命感;各市(县)区关工委在工作上要密切联系当地农业农村局关工委,因地制宜,切实把培育青年农民创业基地、创业之星和现代农业青少年教育基地建设作为工作重点,不断研究新情况、新问题,依靠党委政府,及时帮助解决青年农民创业中的实际困难;要进一步完善农业系统关工委组织建设,抓住机构调整的契机,充实关工委组织机构力量;要充分发挥“五老”在“三扶两创”工作的优势作用,以问题为导向,及时了解青年农民所思所需,切实提高关工委工作的针对性和实效性。

  缪根宝指出,各市(县)区关工委要把关心指导农业系统关工委工作作为一项重要任务来抓,帮助市(县)区农业农村局关工委选配好带头人;要抓好老科技工作者队伍建设,特别是骨干队伍的建设,进一步做好青年农民培训工作;要建立长效工作机制,不断加强关工委自身建设,加强学习培训、调查研究和宣传工作。他强调,省关工委高度重视农业系统关工委工作,他希望全市农业系统关工委抓好典型、树立特色、创出品牌,使我市农业系统关工委工作迈上新台阶。

  (市关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1